Вьетнамский сладкий картофель (Ipomoea batatas) отличается от обычного картофеля (Solanum tuberosum) по ряду характеристик. Сладкий картофель имеет более сладкий вкус и мягкую текстуру, а также другую структуру и состав питательных веществ. Он содержит больше бета-каротина, витамина A, витамина C и диетических волокон, чем обычный картофель, но меньше калия и витамина B6.
Вьетнамский сладкий картофель можно приготовить разными способами. Вот несколько популярных рецептов:
Жареный сладкий картофель:
- 500 г вьетнамского сладкого картофеля
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
- Свежие зелень или специи по желанию
Приготовление:
- a) Предварительно разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
- b) Тщательно промыть сладкий картофель и нарезать его тонкими ломтиками или кубиками.
- c) В большой миске смешать картофель с растительным маслом, солью, перцем и специями.
- d) Выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой, и запекать в духовке 25-30 минут или до золотисто-коричневой корочки, периодически перемешивая.
Сладкое картофельное пюре:
- 500 г вьетнамского сладкого картофеля
- 60 г сливочного масла
- 60 мл молока
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- a) Предварительно промыть и очистить сладкий картофель.
- b) Нарезать картофель на кубики и отварить в подсоленной воде до мягкости.
- c) Откинуть картофель на дуршлаг и дать стечь воде.
- d) Взбить картофель в пюре с помощью погружного блендера или толкушки, добавляя сливочное масло, молоко, соль и перец по вкусу.
Сладкий картофель в фольге:
- 500 г вьетнамского сладк
- ого картофеля
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
- Специи и травы по желанию (например, розмарин, тимьян или карри)
Приготовление:
- a) Предварительно разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
- b) Тщательно промыть сладкий картофель и обсушить его.
- c) Нарезать картофель пополам или на четверти, в зависимости от размера.
- d) Выложить картофель на лист фольги, посыпать солью, перцем и специями, полить растительным маслом и перемешать.
- e) Закрыть фольгу, чтобы создать плотный пакет, и запекать в духовке 30-40 минут или до мягкости.
Суп с сладким картофелем и кокосовым молоком:
- 500 г вьетнамского сладкого картофеля
- 1 литр овощного бульона
- 400 мл кокосового молока
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные
- 1 столовая ложка растительного масла
- Соль, перец и карри по вкусу
Приготовление:
- a) В кастрюле с растительным маслом обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
- b) Добавить нарезанный сладкий картофель и обжарить еще 5 минут.
- c) Влить овощной бульон и кокосовое молоко, добавить соль, перец и карри по вкусу. Довести до кипения.
- d) Уменьшить огонь и варить суп 20-25 минут, пока картофель не станет мягким.
- e) Если хотите, можно суп размельчить блендером до однородной консистенции.
Это всего лишь несколько примеров рецептов с вьетнамским сладким картофелем. Вы также можете экспериментировать с различными ингредиентами и способами приготовления, такими как тушение, гриль или картофельные оладьи.